Jardim dos Amigos

entre e fique a vontade,entre flores, músicas, reflexões e amizade *

6 de abril de 2007

e por falar em chocolate...



Páscoa com chocolates e sem culpa!






A Páscoa não deve ser encarada como uma ameaça às dietas, mas como toda data festiva, o cardápio envolve alimentos calóricos e irresistíveis junto com a oportunidade de degustá-los em maior quantidade.
Já que é o clima é de festa e comemoração, fica difícil resistir aos chocolates, colombas de Páscoa e aos tradicionais pratos da Sexta-Feira Santa.
Tudo com muita gordura trans (o grande vilão da vez) certo?


Em partes. “O que transforma a Páscoa num risco real à boa forma é o hábito de fazer dela uma oportunidade de consumo exagerado de chocolates, com o aval da festa. Às vezes, o consumo extra pode perdurar meses, até que o estoque de ovos termine. Nesse caso, não há como se livrar da culpa e dos quilinhos a mais”, afirma endocrinologista Ellen Simone Paiva, diretora do Centro Integrado de Terapia Nutricional.


O chocolate, de uma maneira geral, pode conter entre 550 e 580 calorias a cada 100g. Os ovos de Páscoa não fogem a essa regra. Dentre os ovos industrializados mais conhecidos não existe a versão light.
“O que existe são as versões diets que não necessariamente apresentam vantagens sobre os ovos convencionais, a não ser para os pacientes diabéticos e para os que necessitam de uma redução do açúcar em suas dietas”, explica a especialista.


Mesmo assim, os ovos diet têm geralmente maior teor de gorduras totais e de gordura saturada, em especial. “O que torna questionável o seu consumo por parte desses pacientes, que muitas vezes, necessitam mais reduzir o consumo de gorduras do que o consumo de açúcar”, diz a médica Ellen Simone Paiva.



O chocolate contém também componentes nutricionais importantes, principalmente na sua versão amarga. São os polifenóis, antioxidantes, também presentes no vinho tinto, nas frutas vermelhas, no chá verde e na cebola. Essas substâncias causam redução dos radicais livres nas células, aquelas substâncias relacionadas ao envelhecimento e à morte celular.
Uma barra de 40g de chocolate amargo contém cerca de 200mg de polifenóis, quantidade semelhante àquela encontrada em u ma taça de vinho tinto. Entretanto, esse tipo de chocolate é mais calórico por ter uma concentração maior de cacau. Seu consumo não deve ultrapassar 10g ou 60 calorias/dia em situações normais sem festa.


Colombas pascais


Tão tentadoras quanto os panetones no Natal, são as colombas pacoais, e por incrível que pareça, elas conseguem ser tão calóricas quantos os chocolates, uma média de 200 a 250 calorias por uma fatia de 60g. Sem contar que elas contêm gordura trans hidrogenada.
“Para uma tolerância de ingestão diária de até 2g ao dia de gordura trans hidrogenada em uma dieta de 2000 calorias diárias, as colombas conseguem ter até 3,5g desse tipo de gordura por fatia de 60g. Não vale a pena tê-las em nossa mesa de Páscoa. Recomendamos isto pela saúde do coração, que é o maior prejudicado com a ingestão desse tipo de gordura”, informa a nutricionista.


Um pouco de bacallhau?


Mantendo a tradição do peixe da Sexta-Feira Santa, o bacalhau é bem vindo por todo o seu potencial nutritivo. É rico em vitamina B1, vitamina D, sódio, magnésio, proteínas, além de ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 que são grandes aliados na prevenção de doenças cardiovasculares, as gorduras benéficas que não aumentam o colesterol sangüíneo. As bacalhoadas são pratos muito saborosos e saudáveis e podem fazer parte do nosso cardápio de Páscoa sem grandes temores. “Para tanto, vale a receita infalível dos nossos ancestrais portugueses: bacalhau com batatas, cebola, pimentão, alho, tomate e azeite.


Evite as variações com leite de côco, creme de leite, manteiga, queijos e ovos, que aumentam muito o valor calórico, o teor de gordura saturada e o colesterol”, recomenda Amanda Epifanio.
Pensando apenas no azeite, já há motivos para preocupação com as calorias do prato, uma vez que 100g dele confere quase 900 calorias à receita, como toda gordura, seja ela um óleo vegetal ou banha de porco. “Para reduzir as calorias, basta reduzir a medida de azeite indicada na receita, com objetivo de obter um prato saboroso, mas menos calórico”, aconselha a nutricionista.


O CITEN - Centro Integrado de Terapia Nutricional – é uma clínica voltada à terapia nutricional de doenças crônicas em nível ambulatorial. Está apta a atender adultos e crianças, pois conta com equipe multidisciplinar altamente qualificada composta por médicos, nutricionistas, psicólogos e psicanalistas, devidamente credenciados junto às sociedades e instituições de classe nacionais e internacionais.



1 Comentários:

  • Às 6:25 PM , Anonymous Anônimo disse...

    Só não como aqueles chocolates todos em forma de amêndoa pq são virtuais e pq a Blogger tb deixou no meu bLogueito. Senão, nham nham

    Vem comer do folar, vem...Um abraço de Taram

     

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